Profil SMK Negeri 1 Wirosari

SMK NEGERI 1 WIROSARI

KEREN PUOLL

2010 adalah tahun yang sangat bersejarah bagi SMK SMK Negeri 1 Wirosari . Di tahun tersebut, SMK Negeri 1 Wirosari mulai merintis untuk berdiri dengan gagahnya. Diawali dengan hanya mampu menarik minat 10 siswa pada saat itu, SMK Negeri 1 Wirosari sudah bermertamorfosa menjadi salah satu SMK Negeri yang cukup favorit dengan ribuan siswa. Dengan memiliki letak yang strategis sebelah timur kantor Polsek Wirosari dan tepat di pinggir jalan Wirosari-Blora, memudahkan akses bagi kendaraan umum. Tepatnya terletak di jalan Gajah Mada No. 144 Wirosari, telah mampu menarik minat ribuan siswa untuk mendaftar.

SMK Negeri 1 WIrosari memiliki 7 jurusan. Jurusan tersebut antara lain: APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian), TBSM (Teknik Bisnis Sepeda Motor), TJKT (Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi), TBKR (Teknik Bodi Kendaraan Ringan), TKL (Teknik Ketenagalistrikan), DKV (Desain Komunikasi Visual), dan TKR (Teknik Kendaraan Ringan).

Dalam menghadirkan pendidikan berkualitas, SMK Negeri 1 Wirosari mengandalkan tenaga pendidik yang profesional dan berpengalaman di bidangnya. Di tahun 2023 ini sebanyak 103 orang guru dengan latar belakang pendidikan S2 dan S1 berdedikasi dalam membimbing para siswa. Dengan keunggulan tersebut, sekolah ini juga berhasil menyumbangkan pertumbuhan ekonomi melalui tenaga kerja yang kompeten dan siap kerja di berbagai sektor.

SMK Negeri 1 Wirosari memiliki visi yang jelas untuk menciptakan lulusan yang dapat terserap di dunia kerja dengan baik di semua bidang. Dalam mencapai tujuan tersebut, SMK ini memberikan peluang ganda bagi siswa, yaitu kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi jika diinginkan.

Prestasi tidak pernah luput dari genggaman siswa-siswi SMK Negeri 1 Wirosari. Mereka berhasil meraih berbagai prestasi di tingkat kabupaten maupun provinsi, menunjukkan dedikasi dan komitmen tinggi dalam prestasi akademik maupun non-akademik.

Selain prestasi, disiplin menjadi salah satu nilai yang sangat dijunjung tinggi di SMK Negeri 1 Wirosari. Mulai dari siswa berangkat hingga pulang, kedisiplinan diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai ini merupakan pondasi penting dalam membentuk karakter yang kuat dan sikap tanggung jawab yang tinggi.

Dengan dukungan dari berbagai pihak, SMK Negeri 1 Wirosari percaya bahwa mereka akan terus berkembang dengan baik. Semangat untuk menciptakan lulusan berkualitas yang dapat berkontribusi dalam dunia kerja dan masyarakat menjadi tujuan utama sekolah ini. Melalui pendidikan yang berfokus pada kompetensi dan disiplin, SMK Negeri 1 Wirosari berusaha menjadi lembaga pendidikan yang menjadi kebanggaan masyarakat setempat.