Etika Mengirim Pesan Kepada Guru

30 Juli 2020 0 komentar

Saat mengirim pesan kepada gurumu, sudahkah kamu melakukan hal berikut?

1.     Mulailah dengan salam.

Sebelum menyampaikan keperluanmu, ucapkanlah salam terlebih dahulu. Misalnya : Assalamualaikum Wr. Wb, Selamat Pagi / Siang / Sore / Malam.

Kemudian, sebutkan nama Bapak/Ibu Guru yang kamu hubungi. Hal ini menunjukkan bahwa kamu mengenali dan menghormati gurumu.

2.     Tulis identitasmu dengan jelas.

Perlu kamu ketahui, tidak semua Bapak/Ibu Guru menyimpan semua kontak peserta didiknya. Oleh karena itu, selalu perkenalkan diri terlebih dahulu ketika menghubungi Bapak/Ibu Guru. Sebutkan nama dan kelas sehingga Bapak/Ibu Guru mengenalimu.

3.     Ucapkan maaf.

Ketika kamu mengucap kata “maaf”, hal ini menunjukkan sopan santun dan kerendahan hatimu.

4.     Tulis keperluan dengan singkat dan jelas.

Tulis keperluanmu dengan singkat dan jelas. Tidak usah berbelit-belit, dan pastikan pesan yang kamu kirim tidak keluar dari topik pembelajaran di sekolah.

5.     Gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Bapak/Ibu Guru bukanlah teman sebayamu, jadi gunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Jangan menyingkat pesan. Juga jangan menggunakan bahasa yang tidak umum.

6.     Akhiri dengan terima kasih.

Setelah keperluanmu tersampaikan, ucapkanlah “terima kasih”. Hal ini sebagai bentuk apresiasi kepada gurumu, karena telah bersedia meluangkan waktu dan menjawab keperluanmu.

7.     Kirim pesan pada hari dan jam kerja.

Etika berikutnya adalah kirimlah pesan pada hari dan jam kerja. Serta, jangan memaksa guru untuk membalas pesanmu secara langsung, karena guru memiliki kesibukan.

“Komunikasi yang baik melalui sms, chat, atau e-mail, mencerminkan etika seseorang dalam berkomunikasi.”