PPDB Semi Boarding SMK Negeri 1 Wirosari 2023/2024

13 Februari 2023 0 komentar

Sekolah semi boarding ini mengacu pada SMKN Jateng. Tujuannya, memberikan akses layanan pendidikan bagi siswa kurang mampu, berprestasi, namun bertempat tinggal jauh dari sekolah. Nantinya para siswa akan tinggal di asrama, yang ada di komplek sekolah itu tentunya dengan berbagai fasilitas.

PERSYARATAN CALON PESERTA DIDIK BARU

1. Calon Peserta Didik Baru merupakan warga Provinsi Jawa Tengah yang berasal dari keluarga miskin (dibuktikan dengan Kartu Keluarga dan KPS / KIP / PKH / DTKS);
  2. Calon peserta didik lulus jenjang SMP/MTs atau sederajat dan maksimal berusia 21 tahun per tanggal 17 Juli 2023;
  3. Sehat jasmani dan rohani dibuktikan dengan surat keterangan dokter negeri (tidak buta warna, tidak bertato dan tidak bertindik, tidak memiliki penyakit bawaan seperti asma/ epilepsi/ hepatitis/ jantung dan lain sebagainya serta mata minus tidak lebih dari 1,5);
  4. Tinggi badan minimal laki-laki : 155 cm, perempuan : 150 cm;
  5. Mendapat persetujuan orang tua dan bersedia tinggal di asrama selama masa pendidikan. Dibuktikan dengan surat persetujuan dan surat pernyataan bersedia tinggal di asrama (Form di cetak lewat website PPDB)

Seleksi Tahap I

1. Pendaftaran online melalui website: smkboardingjateng.id
  2. Mengunggah hasil scan berkas asli sebagai persyaratan administrasi yang meliputi:
    • Kartu Keluarga
    • KTP Ayah dan Ibu atau Wali
    • Surat Keterangan Meninggal Dunia dari Kelurahan (jika orang tua siswa sudah meninggal dunia)
    • Akta Kelahiran
    • Kartu NISN
    • Surat bukti warga miskin  (KPS, KIP, DTKS, PKH)
    • Bukti pembayaran rekening listrik 1 bulan terakhir untuk listrik pascabayar, atau struk pembelian listrik 1 bulan terakhir untuk listrik prabayar
    • Slip Gaji atau Surat Keterangan Penghasilan dan Pekerjaan Ayah dan Ibu dari Kelurahan (Form di cetak lewat website PPDB)
    • Foto Rumah tampak depan, samping, ruang utama, kamar tidur, kamar mandi, dan dapur
    • Surat Keterangan Nilai Pengetahuan Raport semester 1 -5 (Form di cetak lewat website PPDB)
    • Ijazah bagi peserta seleksi yang sudah lulus, dan Rekomendasi Kepala Sekolah bagi peserta seleksi belum lulus (Form di cetak lewat website PPDB)
    • Piagam Prestasi Kejuaraan (jika peserta didik  mempunyai prestasi kejuaraan minimal tingkat kabupaten)
    • Pakta integritas peserta yang diketahui orang tua (Form di cetak lewat website PPDB)

Seleksi Tahap II

1. Peserta  seleksi  tahap II adalah  pendaftar  yang  dinyatakan  lolos  seleksi    tahap I;
  2. Seleksi Tahap II meliputi tes akademik yang dilakukan secara daring (mata pelajaran: Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPA).
  3. Waktu Pelaksanaan tes akademik 11 April 2023

Seleksi Tahap III

1. Peserta seleksi tahap III adalah peserta yang dinyatakan lolos seleksi tahap II;
  2. Peserta seleksi tahap III Wajib mengumpulkan berkas yang di upload.
  3. Pada saat seleksi tahap III (psikotes, tes kesehatan, tes kebugaran, wawancara) dilaksanakan secara luring.
  4. Seleksi tahap III meliputi:
    • Psikotes, tes kesehatan, tes kebugaran dan wawancara (Boarding)
    • Tes kebugaran dan wawancara (Semi Boarding)
    • Verifikasi dan validasi data keadaan calon peserta didik secara luring.

Kuota penerimaan PPDB Semi Boarding SMK Negeri 1 Wirosari

Putra = 18 Siswa