Kegiatan Membatik Pada Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Tema Kedua

17 Juli 2023 0 komentar

Projek Penguatan Pelajar Pancasila dengan tema kearifan lokal membatik yang diadakan di SMK Negeri 1 Wirosari berhasil mencapai kesuksesan besar. Proyek ini bertujuan untuk melestarikan budaya batik di kalangan anak muda serta meningkatkan cinta dan apresiasi terhadap warisan budaya Indonesia.

Proses kegiatan projek berlangsung selama dua minggu, dimulai sejak tanggal 13 hingga 24 Februari, dan melibatkan seluruh siswa kelas X dari berbagai jurusan di SMK Negeri 1 Wirosari. Proses pembelajaran dilakukan secara intensif dengan bimbingan langsung dari pemilik usaha batik ternama di Grobogan, yaitu batik Sekartaji.

Hari pertama kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai sejarah dan makna batik, serta teknik dasar dalam membatik. Selanjutnya, para siswa langsung mempraktikkan pembuatan pentangan sebagai persiapan untuk membuat batik dengan motif yang diinginkan.

Pada hari kedua, siswa-siswa terampil ini mulai menggambar motif batik yang mereka inginkan. Dengan penuh kreativitas, mereka mengaplikasikan konsep kearifan lokal yang terkandung dalam batik, sehingga menghasilkan desain yang unik dan beragam.

Hari ketiga fokus pada pembuatan cap batik dengan menggunakan kardus bekas. Para siswa belajar bagaimana membuat cap batik yang digunakan untuk mencetak motif pada kain batik. Hal ini mengajarkan mereka pentingnya penggunaan bahan daur ulang dalam menciptakan karya seni.

Proses pengecapan batik menjadi fokus pada hari keempat. Siswa-siswa belajar tentang teknik pengecapan yang melibatkan proses pewarnaan dan penghilangan malam. Dengan bimbingan ahli dari batik Sekartaji, para siswa memperoleh pemahaman yang mendalam tentang proses ini.

Hari kelima, siswa-siswa terampil ini memulai proses mencanting, yaitu menutup bagian-bagian yang tidak rata pada saat proses pengecapan batik. Dalam hal ini, ketelitian dan kecermatan sangat diperlukan agar hasil batik menjadi indah dan berkualitas.

Pada hari keenam, siswa-siswa mulai mewarnai batik sesuai dengan desain dan warna yang telah mereka tentukan sebelumnya. Proses ini membutuhkan keahlian dalam mengombinasikan warna dan menghasilkan harmoni pada batik yang sedang mereka ciptakan.

Hari ketujuh menjadi momen penting dalam projek ini. Para siswa melakukan fiksasi atau penguncian warna pada batik yang telah selesai diwarnai. Setelah itu, batik dibersihkan dan dijemur untuk mengeringkan warna dan membuat warna batik lebih tahan lama.

Pada hari kedelapan, siswa-siswa menyusun laporan mengenai proses dan hasil karya batik yang mereka ciptakan. Laporan ini berfungsi sebagai bukti keberhasilan mereka dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan projek ini.

Hari kesembilan, para siswa menyelesaikan laporan dan bersiap untuk melakukan presentasi di hadapan guru dan teman-teman mereka. Dalam presentasi ini, mereka membagikan pengalaman dan hasil karya batik terbaik yang mereka ciptakan selama dua minggu ini.

Proyek Penguatan Pelajar Pancasila Tema 2 Kearifan Lokal Membatik di SMK Negeri 1 Wirosari ditutup dengan hari kesepuluh yang penuh dengan evaluasi dan refleksi. Para siswa mengevaluasi proses dan hasil karya mereka, serta merayakan keberhasilan projek ini dengan rasa bangga dan bahagia.

Dalam projek ini, siswa-siswa berhasil menciptakan berbagai karya batik terbaik yang menunjukkan dedikasi mereka dalam melestarikan budaya batik. Karya-karya tersebut merupakan bentuk apresiasi mereka terhadap warisan budaya Indonesia dan menjadi bukti nyata bahwa batik tetap relevan dan memiliki tempat yang istimewa di kalangan anak muda.

SMK Negeri 1 Wirosari berharap projek ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk menerapkan kegiatan serupa dalam upaya melestarikan budaya dan mengembangkan kreativitas siswa. Dengan adanya proyek semacam ini, diharapkan generasi muda tetap memiliki kesadaran dan rasa cinta terhadap budaya Indonesia yang kaya dan beragam.